怎樣才是一名好的室內設計師? 文/許祥德

身為一名室內設計師,我必須很遺憾地說,室內設計界的黑幕太多,使得裝潢的消費權益糾紛時有耳聞,例如現在案子不好接,很多室內設計師在估價時,故意把總價降低,很多工項在估價時沒有列出來,之後施工時再追加。還有,簽約時,許多室內設計師只提供一張平面圖,消費者就跟他簽約了,殊不知簽約時最好有一套完整的設計約,也要有材料和工法說明等等。

  在這個業界,我算是獨行俠,雖然也曾起起落落兩三回,但我對於室內設計這份工作始終懷抱著熱情,我在實踐大學教室內設計的推廣班,學生們都是來自各行各業的社會人士,也在電台主持「快樂設計師」節目,每次都有聽眾來反映裝修過程中遇到的問題。

  這麼多年來,看到室內設計這個行業愈來愈趨於表象化,我的內心其實十分擔憂,於是便立定了一個志向,將來我就是走教育的路線,希望能夠把正確的觀念與作法,傳承下去,同時也試圖在消費市場建立起室內設計師的專業標準,真正獲得社會大眾的專業肯定,以專業來贏得社會大眾對我們這門行業的尊重。

  室內設計是一門需要整合各領域的工作,我所謂的「表象」,指的是目前業界的從業人員養成速度很快,很多人沒有經過一定程度的專業和經驗,就出來開業。舉例來說,如果是賣蚵仔麵線,你只要專心、用心把那一套做好就行;但室內設計不是,它包括了色彩、工法、建材、結構、成本控制預算、現場管理等等,這些都是要有一定程度的養成,才能稱做設計師;但目前不是,只要會畫圖就是設計師,滿街都是設計師,搞到最後是以價錢來論及設計師。

  剛才我路過一個停車場,旁邊有一家做沙發的店,我看到它立了一個「室內設計公司」的招牌。設計師本來是一個讓人尊重的行業,卻因為像我看到的那家沙發店這樣滿街都是,再加上有些設計師沒有自我提升,導致很多消費者、社會普羅大眾,對於「設計師」這個名詞產生不信任感,有恐懼感,甚至厭惡感。

  更有甚者,不僅僅是消費者,連工班和廠商,也幾乎對設計師採取的並不是一個正面的想法。怎麼說呢?以廠商為例,你去跟他買材料,他一定要跟你收現金,因為設計師現在太泛濫了。

  早期消費者要找設計師,一定會先想好自己的需求,然後再請設計師來畫圖;現在的業主經常只是拿起電話一打,就找了五、六個設計師來,因為設計師已經不值錢,沒有給人信任感了,大家認為設計師只是一種服務業,不是一種可以讓人肯定的專業行業;再加上媒體的大量報導,很多不是設計師的人居然也變成了「設計師」,結果大家變成以行銷取勝,設計師變成一種廉價的服務人員,造成設計界的起落。

  我也曾經走過自我養成的過程,抱著一種「怕做不好」的赤子之心,對消費者回饋的心態,因為這是我一輩子的事業,我不是來試看看,先賣蚵仔麵線,賣不好再來賣蚵仔煎,賣不好再賣蛋炒飯,我不是這種心態,我是終其一生要做這個行業的人;但面對滿街的設計師,設計師要面臨的挑戰愈來愈高。

  我之所以根據自己從業一、二十年來的經驗寫這本書,把本業的人有可能隱瞞的隱藏面,把它攤在陽光底下來討論,讓真正想從事室內設計的人來評估,他的能力是否達到這個地步,如果未達到,是不是有什麼地方可以去加強,這是我們這行業的期許,甚至讓想進入這這行業的人瞭解,這行業不是那麼容易和簡單,因為很多事情要攤在陽光底下來看待和檢視。

  除了從業人員自我檢討,以及想進入這個行業的人要剝開表象自我省思,消費者也要認真想想,自己有沒有準備好可以跟室內設計師合作?並不是說預算不夠就不能找設計師,而是就算是一項很小的工程,例如修水電,做為一名消費者也是要瞭解,如何與設計師或工班師傅打交道,能找到真正專業又適合自己的設計師。

工班師傅常說,我被設計師看不起,相對而言,好工班的師傅也看不起設計師,有些設計師自視甚高,把工班當成下面的人在使喚,設計師似乎高高在上,這種心態也是不好的。大家互相尊重,曾有工班說,他寧願做什麼都不懂的設計師,也不願意做什麼都懂的設計師,因為無利可圖。

  以前室內設計師會去自我挑戰,現在也不想挑戰了,找一些甚至表象型,一起同流合污,矇客戶的錢,有些設計師沒有管理能力,很容易就倒閉,受害的是誰?本來是良性循環變成惡性循環,設計師一倒閉,就害到工班,工班沒錢賺,就倒消費者或廠商,台灣是一個善良的社會,非常有愛的社會,搞到最後變成一個充滿恨與怨的社會,這是不應該發生的。

  在此我也要提醒消費者,在合理的利潤的前提下,設計師才能生存,否則消費者一眛壓價錢,壓到設計師不敢要求工班呈現一定的品質,只能偷成本、只能扣品質,不只害到設計師,最直接的受害者還是消費者自己。

  設計師的作品,經常要靠工班師傅來完成,但是工班沒有退休金、沒有政府的保障,很容易被利益誘惑,產生「此時不賺何時賺」的心態,甚至將來變成不好的負面行為。我從業二十年來,從來沒有跟師傅喝過一杯酒,沒有一起抽過一根菸或一起吃檳榔,縱使我虧錢,也咬著牙做下去;我只跟師傅講,做得好是應該的,做不好就看著辦。現在新進的設計師喜歡跟工班「交陪」,之後工程會做得更好嗎?不知道。愈是這樣,設計師愈被工班看不起。

  面對滿街都是設計師的現況,大家不收費先畫兩張平面圖就去接案子,或是只收設計費兩三張平面圖交差了事,比較正確的心態應該是,設計師提供消費者清清楚楚的圖、實實在在的成本,代表你有一定程度的專業;一個好的設計師,整套圖面要畫得清清楚楚,師傅過來施作,很清楚工序和作法,縱使會有誤差也並不大,不需要搞到追加的地步。

  在此我可以很大聲地說,許祥德從來不追加工程。學生要我教他們怎麼估價,不是只有估室內裝潢所需要的錢,拆除要不要錢?大樓的電梯內部要包起來防護也要錢;磁磚送進來、水泥送進來,地面要處理,不能漏水,要做防水,這也是錢;如果你用便宜的磁磚,用便宜的工人,你覺得你一坪多賺了二千元,很開心,但卻忘了工程做好之後有些地方要重新油漆、清潔,這些都是成本。

  這整套估價的流程其實是很細的,有些時候媒體因為版面限制也寫不了這麼多,乾脆一個簡單的數字帶過,導致消費者產生錯誤的認知。現場不同,就會有不同的估價結果。什麼叫估價?不是只有單一估價,最重要的是整合估價怎麼估?為什麼搞到最後很多業主恨設計師,甚至不惜成本告上法院,就是這些環節沒注意到。

(資料來源:室內設計師不告訴你的30件事/商周出版__作者許祥德先生 序)

創作者介紹
創作者 loveld 的頭像
loveld

許祥德.快樂設計師

loveld 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 小紅帽
  • 老師您好.我在幾天前的新聞挖挖挖看到您對裝潢的分享.馬上拜讀您的書籍-室內設計師不告訴你的30件事/建材監工寶典事件書/建材監工寶典事件書.我有問題想請教您.我和先生預計買2間套房並打通約25-30坪.計畫打通後裝潢成1家3口未來的住家.且這一間房子是我和先生未來要養老的地方.因為我要求採光通風+耐住(至少到老年不用擔心漏水發黴).不知道您有何建議.不過附帶一提.我和先生白手起家才剛開始新人生.預算不雄厚.預計總價100萬內(2間套房打通成2衛/2廳/2房+前/後陽台+基本家具新購(加強系統櫃的裝置)+地板統一單一磁磚+牆壁統一油漆.這樣算不可能的任務嗎?不知道你有何建議?謝謝
    信箱:ynnus478yahoo .com.tw
    熱切盼望您的來信指導

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Bob
  • 真的,老師,我認同上位大大的說法!
    在台灣要當個受人尊重的室內設計師真的很不容易,有太多問題要克服,且都要靠個人的力量,政府根本沒幫上什麼忙,更別提給什麼資源了,而消保團體只會來找碴,搞到設計師都快無法生存~
    老師,加油,我們支持你!!
  • 路見不平
  • 拜託,現在室內設計師有多難當?消費者動不動就拿款項威脅你,要你答應這答應那,否則就不付款.再不然就告上消保團體,彷彿他們是多大的受害者.
    真正的受害者是這些沒拿到工程款還反過來被消費者投訴,被搞到身敗名裂的設計師好嗎?請政府跟消保團體別搞錯保護的對象了.
    台灣的文創產業為什麼做不起?為什麼少有國際性的設計人才?人才都被政府.消保團體.消費者.施工人員搞死了,哪來的什麼人才?
    所有的黑鍋全叫設計師扛,難怪一堆優秀設計師都選擇轉行.
  • 雲淡風清
  • 那些消保團體的公告看看就好了,根本不必當真~
    公告的內容大都是消費者的情緒言論,有的甚至是消費者自己加油添醋.胡說八道ㄉ
    反正既然號稱是消保會,自然就是站在消費者那方替消費者發言啦!
    設計師們不必太在意啦!!
    大不了請你們的公會站出來,替你們伸張正義囉~



  • 做工的人
  • "住宅X保會"?那個單位很黑的,不要亂去.
    裡面的調解委員個個神神秘秘的,都不敢放桌牌讓人知道他們的全名跟背景.
    消費者說什麼就什麼,看你不同意,就找三.四個據說有幾十年工程經驗的調解員來包抄你,逼你同意.若再不同意,就威脅把你放到黑名單,要你生意做不下去.
    也不知道內政部怎麼評選的,眼睛都脫窗了,選到這麼黑的一個單位.
  • 正義使者
  • 沒想到消保團體也這麼黑,許先生加油!!台灣需要多一點像你這樣有良心的人!!
  • 支持你的工頭
  • 許先生,做你的工程這麼多年,看到你對工程的要求真的跟一般設計師不同(你對施工真的很了解).完成的作品風格都不太一樣,各自有它特殊的味道(連我們這些技術人員都喜歡).每場案子包含使用材料都是根據客戶不同的需求跟預算來規劃設計.你算是那種比較古早.樸實.腳踏實地.憑良心在做的設計師,跟現在的設計師真的差很多.

    現在設計師的設計感很多都是靠錢砸出來的,用堆進口的材料,抄襲.模仿國外的設計,再用些3D圖來展示,想辦法吸引客戶讓客戶掏腰包買單,反正羊毛出在羊身上,付錢的是客戶,有面子的是設計師.沒預算的客戶他們根本不接,因做不出設計感,利潤又薄,客戶要求又多.

    這種設計師我們看多了,到了工地一問三不知,只會拿照片給我們看,東拜託西拜託的要我們照做.我覺得真正厲害的.優秀的是我們這些技術人員,還有你們這些少數有工程底子的設計師(因為我們都使命必達,除非客人不付款或故意刁難).

    以我們配合這麼多年的經驗加上你的專業,我們覺得你的報價應該要比那些設計師高才對.因為你是那種連普通材料到你手上都能把它變得很有質感的設計師,我們覺得這種才是真正的功力,才叫做設計力.

    至於那些滿口什麼風格的,經常出國找靈感的,動不動開價幾百萬上千萬裝修設計費的設計師,差你差你遠了!!加油,好好做,我們這些師傅都知道你是什麼樣的人,不會受到網路這些胡說八道.亂造謠的人的影響!!

    包括你們老闆林小姐,明明跟你一樣是個很客氣.明理.認真.負責.很尊重技術人員的小姐,怎麼也被講的那麼難聽?檢舉你們的那個消費者,真的不是人,存心要害你跟你公司做不下去.那種消費者的名字才真的應該被公告出來,免得以後換我們這些師傅踩到地雷.


  • 悄悄話
  • 傑克
  • 對嘛,這才是我認識的許老師~~
    老師,加油!加油!加油!
  • 巨人
  • 許老師加油!!!!!打倒惡勢力~
  • 高級廉價勞工
  • 唉唷,不光是你們設計師難做~
    我們醫生現在也很難做!!
    工時長又醫療糾紛ㄉ
    搞到我們現在從醫的人壓力也很大
    現在的消費者跟以前不一樣了,
    政府的腦袋卻還停留在過去幾十年前
    許先生,我們一起努力,加油吧!!

  • 報馬仔
  • 樓上各位大大們,你們好像對所謂的消保團體有很大的期許的樣子?
    希他們客觀.公平.公正?
    各位大大們,你們可否別再那麼天真了呢?
    消保團體根本是個龍蛇混雜的地方,有真心想幫忙調解且具專業法律背景的調解員(但極少數~),也有真正具備工程專業想幫雙方調解的調解員(更少數~),但大多數都是濫芉充數.想趁機從中撈好處的調解員(房仲.工程公司的人)
    所以,客觀?公平?公正?公開透明?為消費者爭取權益?專業?全都是唬人的把戲...
    想撈政府的錢,得到政府的輔助,就去成立什麼社團或公會的,有很多人都是靠這樣全家在什麼社團或公會裡吃香喝辣的~
    所以,良心?在這年代真的算是稀有動物~
    有良心還被檢舉或被告,更是常見的事(恐龍法官也不少)
    所以呢,許先生,你算是設計界裡少數的清流~~做人呀,無愧於心就好!!
    我家若要裝修,會記得找你的,繼續好好努力.加油啊!!!



  • Wii
  • 沒想到那些什麼社團還是公會裡面這麼黑,錢這麼好撈,政府真的該好好管管了!

  • 悄悄話
  • 大大
  • 家裝潢好了,感謝許老師教我怎麼算材料,幫我省了非常多成本,真的很謝謝老師!!
  • 感謝您的支持,很榮幸能對您有所幫助

    loveld 於 2016/11/03 14:50 回覆

  • 訪客
  • 我親身感受到室內設計師的工作態度,因為我的前度是該行業工作了十多年。可惡!
  • 前輩你辛苦了,要在這行業生存的確不容易,但台灣需要你我繼續在這領域奉獻,為了下一代,前輩,加油!

    loveld 於 2018/05/22 07:32 回覆