想讓溫馨的家煥然一新,但又沒有充裕的預算該怎麼辦?
偷偷告訴你,為老舊的房子換件新衣服可不一定要花大錢喔!
現在專精老屋翻修的阿德老師要跟大家透露一些不傳的六大絕招,
讓只有少少預算的人,也可以輕輕鬆鬆改住新房子。




□15年以上老屋 裝修較花錢
瑞德室內設計公司負責人許祥德是老屋裝修的專家,他表示,屋齡10年以內的房子,因為線路、管線等硬體不需要更新,最適合利用簡易裝潢換個風格,需要的預算又不大。至於超過15年以上的老屋,因為需要徹底改頭換面,結構基礎工程都少不了,包括音響設備、第四台的線路可能都要重新改過,需要一筆可觀的預算。

□改變軟體裝飾 討喜又省錢
因此,只要是10年以內的房子,裝潢不用動到房子的大結構,就可以利用改變軟體的裝飾性設計,雖然花費不大,卻很討喜,又能營造出很強的視覺效果,最適合用在超值省錢裝修。

◆第一招:油漆刷一刷
許祥德說,房子裝潢六、七年之後,味道、風格都會跑掉,但只要牆壁沒有漏水的問題,不用貼壁紙,可以找工人把家裡重新粉刷,目前雇工行情為一天2500到3000元,找師父做連工帶料,30坪一般油漆大約是1萬5到2萬5000元左右,就可以改出不同的味道。自己動手DIY,既能更省錢,還會更有成就感,只是需要時間和體力。

◆第二招:家具噴個漆
家具噴漆,是許祥德建議的第二招:「整個房間漆一個顏色,但定位一個地方,噴上特殊漆」,更能創造出視覺焦點。

許多家具都是利用木頭貼皮,但因經年累月的使用,被撞到、被小孩劃到,還是無法修補到當年全新的狀態,許祥德建議「不如塗上漆」,目前幾種特殊漆包括多彩漆、有顆粒感覺的石頭漆,還有帶點貴氣、有新古典味道的馬萊漆,家具改頭換面在視覺上會跳出來,而且能保持很久。

15198.jpg  
◆第三招:改鋪海島型地板
如果家裡原本使用磁磚,許祥德建議可改鋪海島型地板,不必花錢拆掉原本的磁磚,海島型地板因為架高3到5公分,還可以順便走網路線、電話線。由於過去幾年流行禪風,「但深色系列比較沉重」,許祥德建議可改做休閒風,比如白橡木等淺色系列,感覺相當舒服。

海島型地板面材的部分1坪約3000元,5坪做下來約1.5萬元。

◆第四招:特殊材質隔間
把客廳隔間牆拆除,用清玻璃、宣紙玻璃或鏡子、雪紗做隔間牆,也可以營造出不同的視覺效果。

◆第五招:換個掛燈
利用燈光改變空間氣氛,是不動裝潢的省錢替代方案。許祥德說,裝修費用中,燈光占的比重不大,但效果是最好的,要讓空間看起來具有設計感,就要善用燈光,從地板下的地燈,立燈、桌燈、吊燈到天花板的掛燈,能玩的花樣相當多。

22340.jpg  
◆第六招:換張床罩或窗簾
想要豐富空間表情,最省錢的方式則是換張床罩,許祥德說,一張3000元以內的床罩,也能讓空間換張臉,而窗簾的更換預算約為1萬到2萬元。此外,掛畫換個位置,也能換個感覺。


除舊布新,只要花點創意,不必砸大錢,也能以全新的心情與空間面對嶄新的一年。

loveld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話